后里薩克斯風服務中心

 Holy Saxophone Service

本站首頁產品介紹基本指法保養DIY


關於本站

交通地圖

后里之美

古董樂器

訪客留言

各地師資

伴奏歌曲

維修保養

相關連結

參加討論

 

薩克斯風的製造過程 

 本站手工雕花過程

法國SELMER公司的 ─ 薩克斯風製作過程影片

日本YAMAHA公司的 ─ 薩克斯風製作過程影片

德國KEILWERTH公司的 ─  薩克斯風製 作過程影片

           很多朋友都想來后里參觀薩克斯風製造過程,結果每個人都會很失望,因為大台中地區薩克斯風重要製造過程並不在后里,后里能看到的只不過是表演性質的觀光SHOW而已!像是管體製造、 零件車製鍛造、表面處理塗裝、電鍍烤漆..等薩克斯風製造最重要過程早已經不在后里了!

 

          其實薩克斯風是很精緻也很耗人工的樂器,因為品質管制、生產效率、工安管理...等等因素,真正在製造薩克斯風的工廠不可能給任何人隨意進出。而且具有獨特優勢的專業技術,連協力廠都無法了解,怎麼可能會給任何人拍照?所以一般觀光客能看得到的都不是真正在作薩克斯風工廠!

 

      自從我們因為酸洗廢水被台中、苗栗兩縣環保局列管後,生產過程幾乎停滯。現在轉而在共鳴效應和音質音色等高難度領域來研發、製造,已經有相當特色和產品優勢,這方面我們還不準備開放給客戶參觀。如果有意要了解薩克斯風製造過程,以下在網路頗為流傳的影片是德國薩克斯風工廠製造過程,比來后里能看到的要完整很多,當然要進步很多!我看了之後也深深感觸到:在可見的未來,后里地區在薩克斯風製造過程絕對不可能有此規模和技術了!

薩克斯風製造過程影片

      現在國內薩克斯風產業都是專職分工,在中部所謂的薩克斯風工廠都只是家庭式,只有組裝而已,各種 管身、零件、焊接、打亮、塗裝都由各地專人負責,真所謂「一日之所需,百工斯為備」!本公司創立20多年以來深受同事和各協力同業鼎力相助,情深義重深銘五內!各相關專業技術人員,都很專精盡責,網友如有相似產品需要加工服務,都可以和本公司聯絡!

一、管身

       材質和工藝技術影響到音質、音色和品質很大,所以一般薩克斯風工廠都無法製造管身,只有向外採購。目前供應國內薩克斯風管身只有三家,台中市一家、彰化縣芬園、鹿港各一家,材質則有黃銅、磷青紅銅、合金紅銅(Golden Brass),因為大部分銅材含有鋅或錫的合金,包管焊接時會氧化而產生氣泡,必須用鐵鎚將焊接線打密再磨平,所以包管在焊接地方都會比其他部份稍薄約0.10~0.20mm之間,造成音色不均勻的現象,包管在外國較先進的工廠不是改採電焊(高週波)、氬焊(鈍氣)、就是使用低溫焊材(銀合金)、其他管材。

 

        而抽管技術在國內已經開發很成熟,又使用向國外訂製的管材,高音SAX•的調音管厚度差距在0.05mm以內,次、中音更在0.03mm以內!品質已經達到歐美日的要求,這也是國產SAX•在中國低成本工資競爭下還能生存的原因,我們曾經拿台灣抽管的調音管給中國的薩克斯風工廠試作,竟然將中國境內廠的音質、音準、音色改善得和台灣製不相上下,這一點國內同業要未雨籌謀。面對強勢的競爭對手,本廠將從吹口、吹管....逐步開發改良,追求更完美的音色!

 二、作業場實景

管身錫焊:拍攝工作場景─本公司位於苗栗縣苑裡鎮的作業場

           

焊錫的工作場所需要有良好的光線和通風。

拋光打亮:拍攝工作場景─位於台中縣太平市的作業場

圖中作業者是蔡氏兄弟,元籍彰化縣,大哥有三十年以上管樂器拋光經驗,除了薩克斯風之外,小號、長

號、中音、上低音、低音以及蘇沙號都很熟練,是中部最專業銅管拋光師傅!

靜電塗裝:

  圖為本公司高音管身正在塗裝情形。

   拍攝工作場景─全亞公司,位於台中縣神岡鄉的作業場,全亞公司是專業銅材靜電塗裝工廠,有20多年經驗,中部地區管樂器工廠都在此烤漆塗裝,台灣製管樂器20年來表面塗裝能達到世界水平,曾老闆的功勞最大!全亞除了樂器塗裝外,網友凡是銅質產品都可以在此獲得最完善塗裝加工,如有需要可與全亞或本公司聯絡!

成品組裝:拍攝工作場景─本公司位於台中縣后里鄉的作業場

 

零組件在塗裝完成後回組裝場進行組裝,裝配完成後皮墊必須烘烤,本公司備有電子烘烤爐,除了溫度、

時間可設定外,還利用循環風扇將溫度平均,烘烤完成的皮墊密合度好、氣密度佳,不易變形更不會烤焦。

展覽銷售:拍攝場景─德國法蘭克福展覽場現場秀

本公司只有負責人參觀樂器展,由OEM客戶展覽,並未自行租攤展覽。

本圖是:本公司產品由日本客戶銷售給名古屋市的樂器店,在櫥窗中陳列展售情形。

負責人李師傅曾經由日本進口商帶領前往日本各地經銷商客戶作禮貌性拜訪,並學習市場開發、產品配套、客戶銷售以及售後服務!

這位日本客戶預期台灣生產競爭力會衰退,鼓勵本公司多學習通路和消費者服務,使我們有寬廣的視野和胸懷,諄諄教誨情深義重!